Diversifikasi
Produk Olahan Rumput Laut
Salah satu produk perikanan
adalah rumput laut, Rumput laut mempunyai peranan penting, terutama dikaitkan
dengan upaya meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi perikanan yang
diarahkan untuk meningkatkan pendapatan dan taraf hidup masyarakat,
menghasilkan protein dan serat dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan dan gizi,
meningkatkan ekspor, menyediakan bahan baku industri, memperluas lapangan kerja
dan kesempatan berusaha, serta mendukung pembangunan wilayah dengan tetap
memperhatikan kelestarian dan fungsi lingkungan hidup.
Rumput laut atau sea weeds
sangat populer dalam dunia perdagangan. Dalam dunia ilmu pengetahuan rumput
laut dikenal sebagai Algae. Rumput laut tumbuh dan tersebar hampir di seluruh
perairan Indonesia. Tumbuhan ini bernilai ekonomis penting karena penggunaannya
sangat luas dalam bidang industri kembang gula, kosmetik, es krim, media cita
rasa, roti, saus, sutera, pengalengan ikan/daging, obat-obatan, dan batang best
untuk solder/las. Selain itu, rumput laut juga memberi nilai tambah rumah
tangga. Manisan rumput laut, misalnya, dibuat dari jems Eucheuma yang berguna
bagi kesehatan. Jenis ini dapat memperlancar system pencemaan makanan, di
samping banyak mengandung vitamin dan mineral. Di Indonesia, pemanfaatan rumput
laut yang terbesar adalah sebagai bahan ekspor dalam bentuk rumput laut kering.
Kenyataan ini menunjukkan prospek ekspor rumput laut Indonesia di masa datang
semakin cerah. Mengingat perairan Indonesia berpotensi besar untuk budidaya
rumput laut yang disertai teknik yang mudah, penanganan pascapanen yang
sederhana, dan modalnya yang kecil, maka para pelaku usaha perikanan semakin
giat mengembangkannya.
Saat ini penanganan dan
pengolahan pasca panen rumput laut perlu diusahakan secara optimal, padahal
sebetulnya teknologi penanganan dan pengolahannya cukup sederhana dan tidak
memerlukan modal yang besar dan peralatan yang canggih. Jika teknologi pasca
panen rumput laut dapat dikembangkan dan diterapkan dengan baik, maka agroindustri
yang bertujuan meningkatkan nilai tambah, menambah lapangan kerja dan
mengurangi impor produk jadi rumput laut dapat tercapai. Rumput laut akan lebih
bernilai ekonomis setelah mendapat penanganan lebih lanjut.
Selama ini sekitar 85%
rumput laut Indonesia digunakan untuk kepentingan ekspor dalam bentuk mentah
yaitu rumput laut kering. Jumlah rumput laut yang diserap oleh paar domestik
untuk diolah menjadi barang-barang olahan hanya 25%. Padahal jika dijual dalam
bentuk mentah baik kondisi basah maupun kering maka akan mempunyai nilai jual
yang relatif lebih rendah jika dibandingkan rumput laut yang telah diolah, oleh
karena itu perlu penanganan dan pemanfaatan rumput laut tersebut menjadi produk
makanan yang digemari masyarakat dengan proses pembuatanya yang mudah.
Cendol rumput laut
merupakan salah satu diversifikasi pengolahan rumput laut. Produk ini dapat
dijadikan kuliner jajanan yang enak dan biasanya disajikan dalam keadaan
dingin. Proses pengolahanya mudah dan menggunakan peralatan yang sederhana. Sebagai
bahan baku utama dalah rumput laut yang telah dibuat bubur melalui proses
perebusan dan penghalusan menggunakan blender, sesudah itu ditambahkan
bahan-bahan tambahan lainya seperti garam, susu bubuk, tepung sagu, tepung
beras dan pasta pandan untuk selanjutnya dicetak.
Peralatan yang digunakan :
– Timbangan
– Blender
– Baskom
– Pengaduk kayu
– Cetakan cendol
– Kompor
– Panci/wajan Perebusan
Bahan-bahan yang digunakan
Rumput Laut (Basah)
: 500 gr
– Tepung Beras
: 100 gr
– Tepung sagu : 75 gr
– Susu bubuk
: 20 gr
– Garam
:
0,5 sdt
– Pasta pandan
: 2 sdt
– Air
: 1 liter
– Es Batu secukupnya
KUAH SANTAN :
– Gula merah :
0,5 Kg
– Gula Pasir :
Secukupnya
– 2 ltr Santan (dari 1
butir kelapa)
– Garam secukupnya
– Vanili / daun pandan
secukupnya
Prosedur Pembuatan Cendol
Rumput Laut :
1.
Rumput
laut kering dicuci dan direndam dalam air selama 1 jam, tiriskan dan kemudian
direbus dengan air sebanyak 1 liter selama 30 menit, sambil diaduk terus
menerus.
2.
Kemudian
diblender dalam keadaan panas hingga menjadi bubur rumput laut. Selama
pemblenderan, tidak perlu ditambahkan air.
3.
Bubur
rumput laut selanjutnya direbus kembali dengan api kecil hingga mendidih sambil
terus diaduk, selanjutnya secara berurutan ditambahkan bahan-bahan tambahan
seperti garam, susu bubuk, tepung sagu, tepung beras, dan terakhir ditambahkan
pasta pandan sebagai pewarna. Selama proses penambahan bahan tambahan tersebut
adonan cendol sambil diaduk-aduk agar bahan tambahan dapat tercampur merata
(homogen) dan adonan tidak menjendal.
4.
Cetak
Adonan cendol dalam keadaan panas diatas air bercampur es batu dengan
menggunakan cetakan cendol agar adonan cendol yang terbentuk menjadi kenyal
Cara Membuat Saos Santan :
1.
Siapkan
kelapa yang sudah diparut dari 1 butir kelapa, lalu tambahkan 1 liter air
kemudian diperas setelah diperoleh santan selanjutnya disaring dulu untuk
direbus
2.
Sisir
gula merah sebanyak 0,5 kg, dan ditambahkan ke santan selanjutnya direbus
sampai mendidih, tambahkan gula pasir sebanyak secukupnya selama proses
perebusan santan harus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
3.
Ambil
beberapa sendok cendol ke dalam gelas, beri santan dan es batu aduk rata,
cendol siap disajikan.
Disamping Cendol rumput
laut, olahan rumput laut juga bisa digunakan dalam pembuatan donat rumput laut.
Adapun proses pembuatan donat rumput
laut antara lain:
Cara Membuat Donat Rumput
Laut
Bahan-bahan yang diperlukan
untuk membuat donat :
1.
500 gr
tepung terigu protein tinggi (pake yg serba guna juga bisa)
2.
500 gr
rumput laut
3.
100 gr
gula pasir
4.
11 gr
ragi instant
5.
1/4
sdt baking powder
6.
1/2
sdt garam
7.
2
kuning telor
8.
100 gr
mentega
9.
250 ml
susu cair dingin.
Cara membuat donat :
1.
Pertama-tama
cara membuat donat yaitu campur jadi satu yaitu tepung terigu, , rumput
laut yang sudah halus, gula pasir, ragi instant, Baking Powder dan garam.
kemudian duk hingga rata.
2.
Kemudian
rambahkan kuning telur, aduk dan remas remas hingga rata dan berbutir halus.
3.
Tambahkan
mentega, aduk dan remas kembali rata.
4.
Kemudian
tuangkan susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Kemudian uleni
adonan hingga licin dan kalis atau tidak lengket ditangan, kira-kira 15 menit.
Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah dan bersih. Diamkan 1 jam.
5.
Bagi
adonan menjadi 30 buah bola. Diamkan kembali 1 menit.
6.
Kemudian
lubangi bola ditengah dengan menggunakan jari atau pake cetakan donat
7.
Kemudian
goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan kecoklatan.
Disamping cendol dan donat
rumput laut pada pelatihan diversifikasi produk olahan hasil perikanan
khususnya rumput laut juga mempraktekan pembuatan puding Art. Adapun proses
pembuatan puding art sebagai berikut:
Bahan Puding :
·
Jelly
instan plain 15 gram
·
Gula
pasir 10 sendok makan
·
Air
700 mili liter
·
Essense
vanilla 1 sendok teh
Bahan Puding Susu
·
Agar-agar
bubuk plain 1 sendok teh
·
Jelly
instan plain 1 sendok teh
·
Susu
cair 600 mili liter
·
Gula
pasir 4 sendok makan
·
Essens
strawberry secukupnya
·
Essens
melon secukupnya
Proses Pembuatan Puding Art
rumput laut
1.
Puding
Kaca :
Campur gula dan jelly instant (nutrijell), tuangi air lalu masak hingga
mendidih. Tambahkan essens vanilla, matikan api. Diamkan puding kaca hingga
berkurang uap panasnya. Nanti akan terlihat lapisan putih kental di
permukaannya. Silahkan bunda buang lapisan yang mengapung itu, nanti hasilnya
menjadi sebuah puding atau jelly bening bak kaca.
2.
Selanjutnya
basahi cetakan puding sesuai selera, tuangi adonan puding 3/4 tinggi cetakan.
Diamkan sampai puding jelly mengeras.
3.
Puding
Susu :
Setelah puding kaca mengeras, kini saatnya kita membuat puding susu. Langkah
awal campur agar-agar, jelly bubuk (nutrijell) dan gula pasir. Tuang susu lalu
masak sampai mendidih. Angkat, lalu bagi menjadi 3 bagian. Beri essens
strawberry, melon dan sisanya tanpa essens.
4.
Nah,
kini bunda harus siapkan peralatan yang dibutuhkan. Seperti sendok kecil,
sendok besar yang memiliki ujung sedikit runcing, kerukan buah dan sedotan es.
5.
Sebelum
mulai membuat art bunga, mari kita pelajari dulu prinsip pembuatan kelopak
bunga. Untuk membuat kelopak bunga dilakukan secara bertahap. Dimulai dari
sudut terbesar dari permukaan puding (ex:80derajat) dan penetrasi dilakukan
secara berulang hingga 1 putaran.
6.
Lanjut
ke kelopak berikutnya, silahkan masukkan sendok kedalam puding kaca dengan sudut
yang lebih kecil (misal:50derajat) dari permukaan puding kaca dan lakukan
penetrasi secara berulang dengan kemiringan sudut yang sama hingga 1 putaran.
7.
untuk
membuat jelly art bunga mawar ini kita menggunakan sendok kecil, kerukan buah
dan sedotan.
8.
Pertama-tama
buat lubang di tengah puding kaca menggunakan kerukan buah. Isi lubang dengan
adonan puding essens trawberry. Tusuk puding kaca menggunakan sedotan tegak
lurus dengan permukaan puding untuk membentuk kelopak yang kuncup. Gerakan
perlahan sedotan hingga jelly strawberry turun.
9.
Untuk
kelopak berikutnya menggunakan sendok kecil dengan bagian cekung menghadap
kedalam. Penetrasikan sendok dengan kemiringan 80 derajat. Tahan sendok didalam
puding lalu gerakan keatas-bawah secara perlahan sampai cairan puding
strawberry dapat mengalir kedalam.
10.
Bila
perlu gerakan perlahan sendok maju mundur untuk mendorong puding strawberry
lebih masuk secara menyeluruh. Buat kelopak dengan kemiringan sudut yang sama
hingga satu putaran.
11.
Ulangi
dengan kemiringan berbeda sesuai dengan jumlah tingkatan kelompok yang
diinginkan. Jangan lupa untuk menyelesaikan satu putaran terlebih dahulu.
12.
Untuk
membuat daun, silahkan masukkan adonan jelly melon dalam lubang lalu tusuk
puding kaca dengan bagian cekung sendok menghadap keluar.
13.
Terakhir
tuang jelly untuk membantu menutup lubang pada puding kaca. Hasilnya akan lebih
menarik
0 komentar:
Posting Komentar