PEMBUATAN
NUGET IKAN NILA
Nugget ikan merupakan produk diversifikasi pengolahan hasil
perikanan yang diadopsi dari luar Indonesia, berupa campuran daging ikan lumat
dengan tepung dan bumbu-bumbu berbentuk lempeng atau empat persegi panjang dan dilapisi
tepung roti/panir. Nugget ikan bisa jadi merupakan modifikasi dari produk
Chicken Nugget yang sudah dikenal lebih dahulu.
Nugget ikan merupakan salah satu produk olahan perikanan
yang cukup digemari oleh masyarakat. Merupakan terobosan baru dalam dunia
perikanan. Selain cara pembuatannya yang sederhana dan produk yang praktis
disiapkan terutama untuk anak-anak dengan berbagai bentuk yang menarik. Selain
itu juga dalam pembuatan nugget ikan tidak memakai bahan pengawet.
Nugget ikan atau fish nugget mempunyai kandungan kadar gizi
yang tinggi yang berasal dari kandungan protein yang berasal dari ikan. Bahan
ikan yang dapat digunakan adalah jenis ikan air tawar maupun ikan air laut,
yang tentunya mempunyai daging yang cukup tebal dan tidak mempunyai banyak
duri. Jenis ikan yang dapat digunakan adalah ikan nila, ikan patin, ikan nila
dan lain-lain. Bahan mudah diperoleh baik di pasar tradisional maupun pasar
swalayan sehingga memudahkan konsumen.
TUJUAN
Tujuan pengolahan nugget ikan untuk mendapatkan hasil olahan
daging ikan yang empuk, gurih yang merupakan hasil modifikasi dari chicken
nugget.
FUNGSI
Fungsi teknologi pengolahan nugget ikan sebagai upaya
diversifikasi olahan daging ikan dengan memanfaatkan berjenis-jenis ikan
sehingga diperoleh produk daging yang empuk dan bergizi dengan rasa yang khas.
PERSIAPAN ALAT DAN BAHAN
Alat :
Kompor, baskom, pisau, loyang, talenan, koas, dandang,
wajan, penggoreng, nampan, sendok
Bahan :
1. Bahan utama ikan nila 2,5 kg.
2. Tepung panir 1 kg
3. Tepung terigu 0,5 kg
3. Telur 0,5 kg
4. Tepung kanji 3 sendok
5. minyak goreng 1 liter
6. Bumbu yang dibutuhkan :
Ø Garam 2 sdm
Ø Jahe secukupnya
Ø Merica 2 bungkus
Ø Bawang merah 10 siung
Ø Bawang putih 5 siung
PROSES PEMBUATAN
Tahapan proses pembuatan :
- Ikan dibersihkan dari sisik dan bagian dalam ikan.
- Kemudian dikuliti dan dipisahkan daging dengan tulang.
- Masukkan tepung terigu, tepung panir dan tepung
kanji.
- Masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan.
- Aduk sampai rata hingga adonan tidak lengket pada
wadah/baskom
- Kemudian masukkan ke dalam Loyang dan ratakan.
- Kukus kembali sampai adonan tercampur dan matang.
- Setelah matang, adonan didinginkan.
- Setelah dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
- Masukkan ke dalam kocokan telur.
- Masukkan ke dalam tepung panir hingga rata.
- Kemudian goreng hingga warna kecoklatan
0 komentar:
Posting Komentar