KANDUNGAN GIZI IKAN TUNA
Tingginya
nilai jual tuna, jenis ikan yang paling banyak dicari dan dicuri dari laut
Indonesia, disebabkan karena rasanya yang lezat. Selain itu, banyak kandungan
zat gizi yang mampu menyehatkan orang dewasa dan mencerdaskan anak-anak. Ikan
merupakan bahan pangan yang sangat tinggi peminatnya. Salah satu jenis ikan
yang banyak diminati, baik di pasar lokal maupun internasional, adalah ikan
tuna. Yang dalam bahasa latinnya dikenal sebagai Thunnus sp dan dalam
bahasa Inggris disebut skipjack. Ikan tuna mempunyai daerah penyebaran
sangat luas atau hampir disemua daerah tropis maupun subtropis.
Posisi perairan Indonesia yang terletak di antara Samudera Hindia dan Pasifik merupakan tempat perlintasan ikan tuna dalam pengembaraan jarak jauhnya ikan tuna terdiri dari bermacam-macam jenis, antara lain mandidihang/yellowfin (Thunnus albacores), mata besar (Thunus obesus), abu-abu (Thunus tonggol), albakora (Thunus alalunga), dan sirip biru (Thunus thynnus). Hingga saat ini tuna masih dihasilkan dari kegiatan penangkapan, bukan hasil budi daya. Keberhasilan operasi penangkapan sangat ditentukan oleh keterampilan mengenali pola tingkah laku ikan tuna yang berkaitan dengan kebiasaan makan, suhu air, arus air, dan musim kawin.
Kaya Omega-3
Nilai
gizi tuna yang sangat baik, kandungan omega-3-nya membuat tuna mempunyai seribu
satu manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, hal itu harus didukung dengan
pemilihan, pengolahan, dan penyimpanan tuna yang baik. Ikan tuna yang masih
segar sebaiknya disimpan di lemari es (jika akan segera digunakan) atau
dibekukan (jika ingin disimpan untuk beberapa lama). Dilihat dari komposisi
gizinya, tuna mempunyai nilai gizi yang sangat luar biasa. Kadar protein pada
ikan tuna hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini dikenal
sebagai sumber protein utama. Kadar protein per 100 gram ikan tuna dan telur
masing-masing 22 g dan 13 g.
Sebagai salah satu komoditas laut, ikan tuna juga kaya akan asam lemak omega-3. Kandungan omega-3 pada ikan air laut, seperti ikan tuna, adalah 28 kali lebih banyak daripada ikan air tawar. Perbandingan kadar omega-3 antara ikan tuna dengan ikan jenis lainnya dapat dilihat pada Tabel 2. Omega-3 dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan menghambat proses terjadinya aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah). Konsumsi ikan 30 gram sehari dapat mereduksi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen. Asam lemak omega-3 juga mempunyai peran penting untuk proses tumbuh kembang sel-sel saraf, termasuk sel otak, sehingga dapat meningkatkan kecerdasan, terutama pada anak-anak yang sedang mengalami proses tumbuh kembang.
Sumber Mineral
Ikan
tuna juga kaya berbagai mineral penting yang esensial bagi tubuh. Kandungan
iodium pada ikan tuna mencapai 28 kali kandungan iodium pada ikan air tawar.
Iodium sangat berperan penting untuk mencegah penyakit gondok dan meningkatkan
kecerdasan anak. Selain itu, ikan tuna juga kaya akan selenium. Konsumsi
100 gram ikan tuna cukup untuk memenuhi 52,9 persen kebutuhan tubuh akan
selenium. Selenium mempunyai peran penting di dalam tubuh, yaitu mengaktifkan
enzim antioksidan glutathione peroxidase. Enzim ini dapat melindungi
tubuh dari serangan radikal bebas penyebab berbagai jenis kanker.
Dilihat dari perbandingan kalium dan natrium, ikan tuna baik untuk penderita jantung. Makanan ini tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah bila mengandung rasio kalium dan natrium minimal 5 berbanding 1. Perbandingan kalium dan natrium mencapai 6,4:1 pada tuna sirip biru; 11:1 pada tuna jenis skipjack; dan 12:1 pada tuna yellow fin. Kalium diketahui bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf: Kalium yang tinggi akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
Sumber Vitamin
Dilihat dari perbandingan kalium dan natrium, ikan tuna baik untuk penderita jantung. Makanan ini tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah bila mengandung rasio kalium dan natrium minimal 5 berbanding 1. Perbandingan kalium dan natrium mencapai 6,4:1 pada tuna sirip biru; 11:1 pada tuna jenis skipjack; dan 12:1 pada tuna yellow fin. Kalium diketahui bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf: Kalium yang tinggi akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh.
Sumber Vitamin
Kandungan
vitamin pada ikan tuna, terutama jenis sirip biru sangat tinggi, yaitu mencapai
2,183 IU. Konsumsi 100 gram ikan tuna sirip biru cukup untuk memenuhi 43,6
persen kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap hari. Vitamin A sangat baik untuk
pemeliharaan sel epitel, peningkatan imunitas tubuh, pertumbuhan,
penglihatan, dan reproduksi.
Ikan tuna juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin B6 dan asam folat. World's Health Rating dari The George Mateljan Foundation menggolongkan kandungan vitamin B6 tuna ke dalam kategori sangat bagus karena mempunyai nutrient density yang tinggi, yaitu mencapai 6,7 (batas kategori sangat bagus adalah 3,4-6,7). Vitamin B6 bersama asam folat dapat menurunkan level homosistein. Homosistein merupakan komponen produk antara yang diproduksi selama proses metilasi. Homostein sangat berbahaya bagi pembuluh arteri dan sangat potensial untuk menyebabkan terjadinya penyakit jantung. Meskipun ikan tuna mengandung kolesterol, kadarnya cukup rendah dibandingkan dengan pangan hewani lainnya. Kadar kolesterol pada ikan tuna 38-45mg per 100gr daging.
Ikan tuna juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin B6 dan asam folat. World's Health Rating dari The George Mateljan Foundation menggolongkan kandungan vitamin B6 tuna ke dalam kategori sangat bagus karena mempunyai nutrient density yang tinggi, yaitu mencapai 6,7 (batas kategori sangat bagus adalah 3,4-6,7). Vitamin B6 bersama asam folat dapat menurunkan level homosistein. Homosistein merupakan komponen produk antara yang diproduksi selama proses metilasi. Homostein sangat berbahaya bagi pembuluh arteri dan sangat potensial untuk menyebabkan terjadinya penyakit jantung. Meskipun ikan tuna mengandung kolesterol, kadarnya cukup rendah dibandingkan dengan pangan hewani lainnya. Kadar kolesterol pada ikan tuna 38-45mg per 100gr daging.
Cegah Stroke dan Obesitas
Kandungan
gizi yang tinggi membuat tuna sangat efektif untuk menyembuhkan berbagai
penyakit, salah satunya stroke. Sebuah studi yang pernah dilakukan selama 15
tahun menunjukkan bahwa konsumsi ikan tuna 2-4 kali setiap minggu, dapat
mereduksi 27% resiko penyakit sroke daripada yang hanya mengkonsumsi 1 kali
dalam sebulan. Konsumsi 5 kali atau lebih dalam setiap minggunya dapat
mereduksi penyakit stroke hingga 52 persen. Konsumsi tuna 13 kali per bulan
dapat mengurangi risiko tubuh dari ischemic stroke, yaitu stroke yang
disebabkan oleh kurangnya aliran darah ke otak.
Dari delapan penelitian yang tercatat dalam The George Mateljan Foundation (2006), konsumsi tuna 1-3 kali per bulan dapat mengurangi risiko ischemic stroke sebesar 9 persen. Selanjutnya risiko menurun sebanyak 13 persen pada konsumsi tuna sekali seminggu, 18 persen pada konsumsi 2-4 kali per minggu, serta 31 persen pada konsumsi tuna 5 kali atau lebih setiap minggunya. Sebuah penelitian yang dipublikasikan pada 6th Congress of The International Society for the Study of Fatty Acids and Lipid pada Desember 2004 membuktikan bahwa ikan tuna dapat mencegah obesitas dan sangat baik untuk penderita diabetes melitus tipe 2. Hal itu disebabkan kandungan EPA (eicosapentaenoic acid) yang tinggi pada ikan tuna dapat menstimulasi hormon leptin, yaitu sebuah hormon yang membantu meregulasi asupan makanan. Dengan regulasi tersebut, tubuh akan terhindar dari konsumsi makanan secara berlebihan, penyebab obesitas.
Tangkal Leukemia dan Kanker Payudara
Konsumsi
ikan tuna yang diolah dengan cara dipanggang atau dibakar, tetapi tidak
digoreng, dapat mencegah risiko penyakit heart arrhythmia,
terutama bagi mereka yang berusia lanjut. Sebuah studi yang dipublikasikan oleh
Universitas Harvard pada tahun 2004, menunjukkan bahwa konsumsi ikan tuna 1-4
kali setiap minggu dapat meningkatkan omega-3 dan mencegah penyakit heart
arrhythmia hingga 28 persen. Penggorengan tidak dianjurkan karena dikhawatirkan
dapat menghasilkan radikal bebas yang justru merugikan bagi kesehatan tubuh.
Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention dalam publikasi pada tahun 2004
menunjukkan bahwa konsumsi ikan yang kaya asam lemak (seperti ikan tuna) dapat
mengurangi risiko penyakit leukemia, multiple myeloma, dan non-hodgkins
lymphoma.
Studi yang dilakukan terhadap 6.800 orang Kanada tersebut menunjukkan bahwa konsumsi ikan yang kaya akan asam lemak dapat mengurangi risiko leukemia hingga 28 persen, multiple myeloma 36 persen, dan non-hodgkins lymphoma hingga 29 persen. Ikan tuna juga baik untuk mencegah kanker payudara. Hal tersebut disebabkan kandungan omega-3 pada tuna dapat menghambat enzim proinflammatory yang disebut cyclooxygenase 2 (COX 2), enzim pendukung terjadinya kanker payudara. Omega-3 juga dapat mengaktifkan reseptor di membran sel yang disebut peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR)-ã, yang bisa menangkap aktivitas sel penyebab kanker. Selain itu, omega-3 juga dapat memperbaiki DNA.
Tinggi Purin dan Histamin
Studi yang dilakukan terhadap 6.800 orang Kanada tersebut menunjukkan bahwa konsumsi ikan yang kaya akan asam lemak dapat mengurangi risiko leukemia hingga 28 persen, multiple myeloma 36 persen, dan non-hodgkins lymphoma hingga 29 persen. Ikan tuna juga baik untuk mencegah kanker payudara. Hal tersebut disebabkan kandungan omega-3 pada tuna dapat menghambat enzim proinflammatory yang disebut cyclooxygenase 2 (COX 2), enzim pendukung terjadinya kanker payudara. Omega-3 juga dapat mengaktifkan reseptor di membran sel yang disebut peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR)-ã, yang bisa menangkap aktivitas sel penyebab kanker. Selain itu, omega-3 juga dapat memperbaiki DNA.
Tinggi Purin dan Histamin
Meskipun
tuna mempunyai manfaat yang sangat luar biasa bagi tubuh, konsumsinya secara
berlebihan juga perlu dicermati. Tuna mengandung senyawa purin yang dapat
menjadi pencetus penyakit gout atau asam urat. Hal itu yang menyebabkan orang
yang mempunyai masalah dengan ginjalnya atau sedang menderita penyakit gout,
sebaiknya membatasi konsumsi makanan yang kaya purin, seperti ikan tuna. Selain
purin, tuna juga mengandung histamin. Histamin merupakan senyawa turunan dari
asam amino histidin yang banyak terdapat pada ikan. Histidin merupakan salah
satu dari sepuluh asam amino esensial yang dibutuhkan oleh anak-anak dan bayi,
tetapi bukan asam amino esensial bagi orang dewasa.
Di dalam tubuh kita, histamin memiliki efek psikoaktif dan vasoaktif. Efek psikoaktif menyerang sistem saraf transmiter manusia, sedangkan efek vasoaktifnya menyerang sistem vaskular. Pada orang-orang yang peka, histamin dapat menyebabkan migrain dan meningkatkan tekanan darah. Histamin tidak membahayakan jika dikonsumsi dalam jumlah yang rendah, yaitu 8 mg per 100 gram ikan. Keracunan akan timbul jika kadar histamin yang terdapat pada ikan yang kita konsumsi cukup tinggi.
Di dalam tubuh kita, histamin memiliki efek psikoaktif dan vasoaktif. Efek psikoaktif menyerang sistem saraf transmiter manusia, sedangkan efek vasoaktifnya menyerang sistem vaskular. Pada orang-orang yang peka, histamin dapat menyebabkan migrain dan meningkatkan tekanan darah. Histamin tidak membahayakan jika dikonsumsi dalam jumlah yang rendah, yaitu 8 mg per 100 gram ikan. Keracunan akan timbul jika kadar histamin yang terdapat pada ikan yang kita konsumsi cukup tinggi.
Menurut FDA (Food and Drug Administration) di Amerika Serikat, keracunan histamin akan berbahaya jika seseorang mengonsumsi ikan dengan kandungan histamin 50 mg/100 gram ikan. Kandungan histamin sebesar 20 mg/100 gram ikan akan terjadi jika penanganan ikan dilakukan secara tidak higienis. Gejala keracunan akan muncul apabila kita mengonsumsi ikan dengan kandungan histamin yang berlebih, yaitu dalam jumlah di atas 70-1.000 mg. Akibatnya, timbul muntah-muntah, rasa terbakar pada tenggorokan, bibir bengkak, sakit kepala, kejang, mual, muka dan leher kemerah-merahan, gatal-gatal, dan badan lemas.
Sumber : Suhirman dan berbagai sumber
0 komentar:
Posting Komentar