Jumat, 30 Oktober 2015

PEMBUATAN KERUPUK IKAN LELE



PEMBUATAN   KERUPUK  IKAN LELE


Kerupuk ikan termasuk salah satu produk yang banyak disukai masyarakat Indonesia karena rasanya enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan disimpan serta dapat dinikmati kapan saja.
            Untuk mendapatkan hasil yang baik, dibutuhkan bahan baku daging ikan yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.
            Pembuatan kerupuk ikan lele mudah dilakukan dan murah biayanya sehingga dapat dikembangkan sebagai salah satu kegiatan usaha untuk menambah penghasilan.

Ø Pembuatan Krupuk Ikan Lele
1.  Bahan yang diperlukan :
- Daging ikan lele tanpa tulang 500g
- Tepung tapioka 500g
- Minyak goreng secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur bebek 2 butir
- Plastik pembungkus
- Tali karet atau benang

2. Peralatan :
- Kompor
- Dandang
- Gilingan daging
- Penumbuk
- Baskom plastik
- Pisau
- Talenan

Ø Cara membuat :

a.    Bersihkan ikan lele dari sirip, kepala, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
b.    Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.
c.    Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk.
d.    Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
e.    Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
f.     Masukkan adonan ke dalam plastik  dan kukus hingga matang lalu angkat dan dinginkan (dalam suhu ruang) selama 1-2 hari.
g.    Iris tipis adonan yang telah dikukus (1-2 mm), lalu jemur diatas rak / para-para penjemuran hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
h.    Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah.
i.      Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.







0 komentar:

Posting Komentar