MANFAAT MENGKONSUMSI IKAN
Masyarakat
Indonesia bukanlah masyarakat yang suka mengkonsumsi ikan dan hewan-hewan serta
tumbuhan yang berasal dari laut. Padahal bila kita mengetahui bahwa
sesungguhnya ikan mempunyai kandungan gizi yang sangat banyak, maka ikan perlu
diperhitungkan sebagai sumber zat gizi yang penting. Pola kebiasaan makan ikan
seperti pada masyarakat Eskimo dan Jepang memberi petunjuk kuat atas sangat
rendahnya kejadian penyakit jantung dan penyakit degeneratif lainnya pada
masyarakat tersebut.
Penelitian pada kelompok masyarakat
yang mengkonsumsi ikan secara kontinyu dan menjadikan ikan pangan dominan,
seperti pada orang Eskimo dan Jepang, menunjukkan jenis lemak di dalam ikan
(asam linoleat) setelah melalui proses metabolisme dalam tubuh manusia akan
menghasilkan asam lemak yang kemudian dikenal dengan nama omega 3. Dan Omega 3 yang terdapat pada ikan tersebut
dapat mencegah penyakit jantung dan penyakit degeneratif lainnya. Bahkan
ada indikasi masyarakat yang gemar mengkonsumsi ikan memiliki umur, serta
harapan hidup rata-rata lebih panjang daripada masyarakat yang kurang
mengkonsumsi ikan. Kita lihat saja contohnya di Negara Jepang, yang terkenal
sebagai bangsa pengkonsumsi ikan terbesar, rata-rata usia mereka lebih panjang
dibanding usia manusia dari bangsa yang kurang menggemari ikan serta hasil laut
sebagai makanan pokok, sehingga banyak sekali orang-orang berusia tua yang masih
sehat dan kuat tubuhnya.
Selain itu Omega 3 juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga bisa mengatasi beban penderita penyakit asma, rematik, penyakit kulit, komplikasi diabetes dan kanker payudara. Bahkan pertumbuhan sel otak manusia sangat tergantung pada kadar omega 3 secara cukup sejak bayi dalam kandungan sampai balita. Bila pada masa tersebut cukup tersedia omega 3 maka anak tersebut akan tumbuh dengan potensi kecerdasan maksimal. Karena alasan itu, sejak ibu hamil perlu mengkonsumsi ikan dalam jumlah cukup sampai bayi yang dikandungnya lahir. Dan pada saat anak sudah dapat mengkonsumsi makanan, biasakanlah mereka untuk makan ikan serta hewan yang berasal dari laut, karna ikan serta hewan dan tumbuhan laut memiliki zat yang tidak terdapat pada hewan darat serta tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh manusia, oleh sebab itu perlu dikonsumsi dari luar.
Dan bagi mereka yang biasanya malas untuk mengkonsumsi ikan, seringkali diberikan tambahan suplemen berupa minyak ikan, yang mana selain untuk menambah kecerdaan juga mempunyai kelebihan dan keunikan terutama pada kasus kadar lemak darah tinggi yaitu bisa menurunkan lemak darah tersebut. Selain ikan bermanfaat untuk kesehatan jantung, ikan juga mengandung kalori rendah sehingga bagi orang-orang yang sedang mengikuti program diet penurunan berat badan mengkonsumsi ikan bermanfaat ganda asal diolah dengan sedikit lemak.
Selain itu Omega 3 juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, dan juga bisa mengatasi beban penderita penyakit asma, rematik, penyakit kulit, komplikasi diabetes dan kanker payudara. Bahkan pertumbuhan sel otak manusia sangat tergantung pada kadar omega 3 secara cukup sejak bayi dalam kandungan sampai balita. Bila pada masa tersebut cukup tersedia omega 3 maka anak tersebut akan tumbuh dengan potensi kecerdasan maksimal. Karena alasan itu, sejak ibu hamil perlu mengkonsumsi ikan dalam jumlah cukup sampai bayi yang dikandungnya lahir. Dan pada saat anak sudah dapat mengkonsumsi makanan, biasakanlah mereka untuk makan ikan serta hewan yang berasal dari laut, karna ikan serta hewan dan tumbuhan laut memiliki zat yang tidak terdapat pada hewan darat serta tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh manusia, oleh sebab itu perlu dikonsumsi dari luar.
Dan bagi mereka yang biasanya malas untuk mengkonsumsi ikan, seringkali diberikan tambahan suplemen berupa minyak ikan, yang mana selain untuk menambah kecerdaan juga mempunyai kelebihan dan keunikan terutama pada kasus kadar lemak darah tinggi yaitu bisa menurunkan lemak darah tersebut. Selain ikan bermanfaat untuk kesehatan jantung, ikan juga mengandung kalori rendah sehingga bagi orang-orang yang sedang mengikuti program diet penurunan berat badan mengkonsumsi ikan bermanfaat ganda asal diolah dengan sedikit lemak.
Di Negara Jepang yang wilayah
perairannya tidak seluas Indonesia, namun dikarenakan mereka adalah salah satu
Negara pengkonsumsi ikan terbesar didunia sejak jaman dahulu kala, mereka
memiliki beraneka ragaman jenis ikan dan hewan laut lainnya, bahkan yang kita
belum pernah lihat bentuknya, atau tidak familiar bagi kita. Dan bila kita
berbelanja di pasar-pasar swalannya baik pasar swalayan besar maupun kecil,
pasti kita temukan jejeran panjang lemari pendingin yang lebih banyak berisi
beraneka ragam jenis ikan, dari yang berukuran besar hingga yang kecil, begitu
pula dengan udang yang terdiri dari berbagai jenis, kerang dengan aneka ragam
ukuran dan bentuk serta gurita, dan tumbuhan laut lainnya spt rumput laut, yang
dikemas dalam bentuk basah maupun kering daripada daging-dagingan yang berasal
dari hewan didarat seperti ayam atau bebek, sapi, domba dan lain sebagainya
yang sering kita jumpai di Indonesia dan lebih banyak peminatnya.
0 komentar:
Posting Komentar