Nugget seperti
kita tahu biasanya memang menggunakan bahan baku ayam. namun tak harus begitu
juga. bisa kok menggunakan bahan lain, yaitu ikan. Walaupun memiliki tekstur
yang berbeda dengan daging ayam , ikan juga mempunyai rasa yang enak jika
dibuat nugget. Ikan yang digunakan bisa menggunakan ikan laut ,ikan
tenggiri , ikan lele , ikan kakap , ikan bandeng, ikan tuna atau lainnya.
Nugget ikan sangat mudah dibuat , bahannya juga mudah didapat
, dimana saja kita bisa dapatkan ikan. Nugget ini bisa dibuat dengan dicampur sayuran
agar lebih enak dan sehat. misalnya wortel.
Dalam resep kali ini menggunakan ikan tenggiri
dalam pembuatannya, jadi ini adalah resep nugget ikan tenggiri.
Bahan membuat nugget ikan :
- 150 gram ikan tenggiri ,yang sebelumnya di simpan ke freezer
- 4 siung bawang putih
- telur ayam 3 butir
- tepung terigu secukupnya
- tepung roti secukupnya
- 50 gram tepung tapioka.
- merica bubuk secukupnya
- garam dapur secukupnya
- gula pasir secukupnya.
Cara membuat nugget ikan tenggiri :
- Siapkan food processor , ingat jangan pakai blender atau boleh pakai blender tapi rasanya kalah enak dibanding pake food processor, kalau pakai blender tidak kenyal.
- masukan daging ikan , telur ayam 2 butir , garam , gula dan tepung tapioka, kemudian haluskan dengan food processor.
- masukan adonan ke loyang , kemudian kukus sampai matang kira-kira selama 20 menit.
- potong adonan sesuai bentuk yang disuka.
- pecahkan telur 1 butir, kocok lepas
- celup potongan adonan nugget ke telur , kemudian lapisi dengan tepung roti merata, celupkan lagi dan guling-gulingkan lagi sampai merata. ulangi sampai habis.
- kemudian goreng sampai matang.
Cara membuat nugget agar tidak
lembek
- jangan gunakan blender dalam menghaluskan daging ikan , soalnya nanti akan terlalu halus dagingnya sehingga tidak kenyal dan lembek. pakai food processor , atau bisa juga dengan cara ditumbuk.
- pastikan adonan yang dikukus matang, kalau kurang matang bisa lembek.
0 komentar:
Posting Komentar